Вред псевдо-правильного питания. 6 главных мифов

Вред псевдо-правильного питания. 6 главных мифов

Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимый минимум углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, а также достаточное количество воды также необходимы организму. Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д. — цитата из учебника физиологии. Вот что такое «правильное питание» (ПП).

Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль

ППэшники обычно едят обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкового масла, потому что «полезно».

Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.

Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе). — говорит нам учебник физиологии.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь никогда ниже 1 г на кг своего веса).
От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода.

Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки

Углеводы обычно у несведущих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.

На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым чем 50 г комплексных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.

Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Я уже писал про это не раз, но еще раз напомню что это такое. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов, и алкоголя), а на другой чаше весов — наши энергозатраты (в которые входит примерно 80%- основной обмен, 10% термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты).

Если вы потребляете с пищей меньше калорий чем тратите, то вы будете терять вес, вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий больше, чем тратите, то вы будете набирать вес, вне зависимости от состава вашего рациона.

Так что углеводы сами по себе вообще никак не влияют на состав тела. Следить нужно за калорийностью рациона. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять любое количество углеводов и при этом сжигать жир.

Миф номер три — нужно есть много белка

Это типичная позиция — мышцы состоят из белка, значит если есть много белка, то он пойдет только в мышцы и не пойдет в жир.

Это совсем не так.

Напрямую белок и правда не идет в жир. Но белок участвует в энергобалансе и организм совершенно спокойно использует аминокислоты как энергию. 1 г белка дает 4 ккал.

Некоторое необходимое организму количество белка организм использует для пластических целей, то есть для построения своих белков. Весь остальной белок будет окисляться для получения энергии. Поэтому гораздо проще, вкуснее и дешевле сразу есть углеводы.

Необходимое для организма количество белка колеблется в диапазоне от 1 до 2 г на 1 кг сухой массы тела. Потребности в белке весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, но в любом случае для обычного человека 2 г будут верхней границей. Это будут просто лишние калории. Больше совсем не нужно, только разве что в случае очень интенсивных тренировок профессиональных спортсменов.

Ужасная, чудовищная ошибка — отказ от соли и всех соленых продуктов

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме

Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.

Транспортирует углекислый газ.

Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4 – 6 г, что отвечает 10 – 15 г поваренной соли.

Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия

  • потеря веса
  • слабость
  • кожные высыпания
  • выпадение волос;
  • диарея, кишечные колики;
  • судороги
  • расстройства кровообращения;
  • нарушения ЦНС

От себя добавлю — без натрия в рационе ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

На процесс жиросжигания соль никак не влияет. Отказавшись от натрия вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки — нужно бороться с причиной этих о отеков, обратитесь к врачу. Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека должен с легкостью выводить весь лишний натрий. Возможная причина — неправильная работа почек, или гормональный сбой. К слову — жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Пятая и главная ошибка ППэшников — они не считают калорийность своего рациона

Просто исключив из своего рациона определенные продукты вы не можете иметь стопроцентную уверенность в том, что ваш организм получает необходимое количество калорий. Подсчет калорий без ограничения в выборе продуктов — гораздо надежнее, чем отказ от якобы «вредных» продуктов. Тот, кто считает калории и соблюдает макрос всегда скидывает вес. Те кто просто садятся на «правильное питание», но не контролирует потребление калорий зачастую вообще не худеют.

Как правило приверженцы ПП просто якобы не едят фастфуд и всякий «пищевой мусор». Якобы — это потому что по факту они часто срываются и все равно едят эту «гадость». А почему срываются? Потому что их организм умнее чем они сами. Рацион ППэшника — куриные грудки, овощи, 1-2 фрукта, овсянка и т д. Все без соли, без животных жиров, очень мало углеводов, никакого сахара. А в фастфудных бургерах как раз очень много жиров, соли и углеводов. И именно поэтому ппэшники так часто срываются на фастфуд — их организм требует то, что ему не хватает.

Шестая ошибка — чрезмерно низкая калорийность

Страстно желая получить быстрые результаты многие ппэшники прибегает к жесткому ограничению калорий. В интернете я часто натыкаюсь на диеты девушек в 250-500 ккал в день!!! Такие жесткие ограничения в калорийности не будут быстрее сжигать жир чем обычная диета. Организм умнее чем мы сами. При таком огромном дефиците обмен веществ в некоторой степени замедлится, двигательная активность упадет, ухудшится даже работа мозга (что очень характерно для пэпэшников).

И дело даже не в том что это очень вредно. Откаты после таких диет чудовищны. Скинув 5 кг потом набирают 10. Скинув 10 кг набирают 20. При этом ухудшена работа ЖКТ, внутренних органов, нарушен гормональный баланс, в том числе проблемы с щитовидной железой. Очень тяжело потом организму восстановиться. Оптимальный дефицит калорий для жиросжигания — 15-20%.

В завершении я хочу сказать что я сам высчитываю все свои калории, потребляю различные источники белков, жиров и углеводов. Я на 100% уверен что мой организм получает все что ему нужно. Я слушаю сигналы своего организма и заполняю свой макрос теми продуктами, которые мне подходят. Я не являюсь жертвой страхов «химической» еды, ГМО и фастфуда — с огромным удовольствием ем всё. При этом у меня по-настоящему правильное питание.

Самый главный показатель «полезности» пищи — ваши собственные ощущения — пища должна быть вкусной и не вызывать негативных последствий для ЖКТ и самочувствия. Слушайте свой организм, не слушайте телевизор!

Вывод:

Питание должно соответствовать потребностям организма и быть сбалансированным. В погоне за быстрыми результатами вы можете нанести серьезный ущерб своему здоровью жесткими диетами с неадекватным ограничениями калорийности. Никуда не торопитесь, питайтесь сбалансированно и регулярно тренируйтесь и будете здоровы.